Raku " Le bonheur dans le hasard"
Le Raku est une abréviation du terme japonais raku-yaki. Le raku est un procédé de cuisson alliant quatre éléments l’eau, l’air, la terre, le feu. Il est le résultat d’une technique d’émaillage
d’origine coréenne qui s’est développée au Japon durant le XVI ème siècle longtemps destinée à la fabrication de bols pour la cérémonie du thé, que chacun cuisait et inaugurait. Cette technique
est importée en Occident dans les années 1910 par Bernard Leach.
Les pièces sont cuites une première fois puis émaillées pour une seconde cuisson. Lorsque les pièces atteignent une température entre 800º et 1000º, selon l’émail utilisé, elles sont
défournées incandescentes et subissent un choc thermique immédiat. L’émail craquelle selon le temps resté à l’air puis toujours en fusion, elles sont enfouies dans des cuves où j’ai déposé
différents matériaux, papier, journaux, copeaux de bois, feuillages etc...pour une dernière cuisson et je couvre. En réduction d’oxygène, le carbone dégagé par la combustion des matières
organiques pénètre dans les craquelures et parties non émaillées ce qui les noircit définitivement. La multitude des
paramètres permettent des résultats variant à l’infini.
Après le refroidissement les pièces sont nettoyées à l’eau pour retirer les résidus de suie et de cendre.
Le Raku déclenche un engouement des céramistes occidentaux pour sa liberté d’expression et son caractère de pièce
unique.